回首頁|簡體版|English  
2018年07月
資訊與管理軟體產品摘要
焦點新聞
使用@RISK預測世界盃足球賽

使用 @RISK 預測世界盃足球賽

澳洲阿德雷得大學Steve Begg教授的研究和教學著重於不確定性下的決策,以及影響決策的判斷因素;依據球隊排名和其他資訊,Steve Begg教授使用@RISK開發了一個世界盃比賽的蒙地卡羅模擬,模型預測各隊進入16強賽、8強賽、4強賽、決賽以及奪冠的機率。

Read More

具有厚尾誤差的狀態空間模型

具有厚尾誤差的狀態空間模型

線性狀態空間模型 (LSSM) 為分析廣泛的時間序列問題提供了一個非常有用的框架,例如:線性迴歸、趨勢循環分解、平滑、ARIMA, 都可以在這個靈活的系統中動態地處理。LSSM的假設之一是測量誤差為常態分配,但在某些情況下,誤差是厚尾分配,會導致估計參數的信賴區間更寬。EViews增益程式sspacetdist可處理此問題。

Read More

貝氏神經網路迴歸

貝氏神經網路迴歸

神經網路以其在機器學習中的應用而聞名,但也可用於其他更專門的主題,如迴歸。許多人可能首先會將迴歸與統計聯想在一起,但神經網路在這個領域也有幫助,特別是當感興趣的資料不符合可使用的明顯基本趨勢,像是多項式迴歸。本篇文章展示使用 Mathematica 建立貝氏神經網路迴歸,可同時獲得內插法的靈活性與迴歸的預測和誤差範圍之能力。

Read More

Maximizing Product Quality and Production Yield in Silicon Wafer Manufacturing

Maximizing Product Quality and Production Yield in Silicon Wafer Manufacturing

看全球領導矽晶圓製造公司,如何利用RapidMiner在製造業實現資料科學,成功優化產品品質同時提升產量,滿足多方客戶對矽晶圓的規格需求,有助於企業保持市場競爭力,並對公司收益帶來正面影響,在矽晶圓快速發展和瞬息萬變的市場中取得成果。

Read More

無母數迴歸–估計、推論與效果

無母數迴歸–估計、推論與效果

無母數迴歸不依靠知道函數關係,不需要迫使資料為線性模型、logistic 模型、Poisson 模型或任何其他取決於了解結果變數與共變量之間關係的模型;甚至不需要決定是否包含平方項或共變量間的交互作用。Stata 15 的全新指令 npregress, 可使用無母數核估計配適模型。估計後,可使用指令 margins 與 marginsplot, 用於探索模型結果和繪製多種推論。

Read More

Artificial Intelligence startup Empirical Systems joins Tableau

Artificial Intelligence startup Empirical Systems joins Tableau"

Tableau 始終相信透過 AI 以及機器學習的技術能讓人們更能快速地看到自己資料中更豐富的底層信息,因此 Tableau 在2018年6月13日宣布收購專門處理自動統計的團隊 Empirical Systems,希望讓使用者更能了解以及看見自己的數據。

Read More

New to Tableau Prep? Start with these five fundamentals

New to Tableau Prep? Start with these five fundamentals

Tableau Prep 無疑是 Tableau 今年最大的突破,它能對資料進行快速地連結、混合、清理……等的資料前處理,但您是不是對這個工具仍然不太熟悉呢?這篇文章歸納了5個Tableau Prep 最基本且重要的功能,讓您在短時間內就能對這個工具有初步的認識。

Read More

原廠案例研究
  • [@RISK] 分析公用事業能源組成中的可再生能源
  • [Stata] 使用最大概似與結構方程模型的線性動態追蹤資料估計
  • [Tableau]世足賽對戰數據

    萬眾矚目的世足賽近期終於在俄羅斯開打,除了在酒吧與三五好友一起為自己支持的球隊加油之外,大家關心的無非是到底哪些球員是默默拯救比賽的英雄、哪些球員沒有拿出百分之百的狀態面對這次賽事。這張儀表板提供了世足賽詳細的對戰數據,諸如射球、射正次數、助攻、失誤……等,讓所有球員的表現狀況一目了然。

  • [Tableau] 全世界重大地震統計

    不知道大家有沒有看過「明天過後」這部電影?這部電影訴說著由於氣候的變遷引發地球空前災難,人類該怎麼做才能逃過這場浩劫?然而在現實中電影的情節正悄悄的上演。這張儀表板統計了1918年到2018年所有重大地震的地震規模、發生頻率、死亡人數……等,詳細提供了地震今昔的差異,藉此提升大眾對氣候變遷的警覺性。

關於昊青 | 產品系列 | 影音專區 | 最新消息 | 電子報 | 聯絡我們
台北 104台北市中山區復興北路354號11樓 Tel : (02)2505-0525 Fax : (02)2503-1680 免付費服務電話 0800-099-900
高雄 800高雄市新興區民生一路56號11樓之6 Tel : (07)229-8600 Fax : (07)229-8660 Web : www.sciformosa.com.tw